• Оренбургским областным судом удовлетворен протест Орского межрайонного природоохранного прокурора на определение Гайского городского суда Оренбургской области

Оренбургским областным судом удовлетворен протест Орского межрайонного природоохранного прокурора на определение Гайского городского суда Оренбургской области

Определением мирового судьи судебного участка в административно территориальных границах Гайского района Оренбургской области дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.3 КоАП РФ, возбужденном Орским межрайонным природоохранным прокурором в отношении должностного лица СПК «Птицефабрика Гайская» направлено для рассмотрения по подведомственности в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области.

Принимая указанное решение, мировой суд постановил, что Управление Росприроднадзора является уполномоченным органом рассматривать дела об административных правонарушениях по ст. 8.3 КоАП РФ и процессуальные решения по вышеуказанному делу об административном правонарушении данным органом не принимались.

Не согласившись с принятым решением, Орским межрайонным природоохранным прокурором в Гайский городской суд Оренбургской области был направлен протест на вышеуказанное определение мирового судьи.

Определением Гайского городского суда протест прокурора возвращен без рассмотрения, поскольку административным законодательством не предусмотрено обжалование определений о передаче дела на рассмотрение по подведомственности.

Вместе с тем, Орский межрайонный природоохранный прокурор не согласился с указанной позицией суда.

Так, по мнению прокурора, разрешение дела с нарушением правил подсудности (подведомственности) не отвечает требованиям справедливости правосудия, поскольку принятые по результатам такого рассмотрения акты не обеспечивают гарантии прав и свобод.

Таким образом, вопрос об определении подведомственности рассмотрения дела является существенным и может повлиять на исход дела, в связи с чем решения принимаемые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении о направлении дела по подведомственности могут препятствовать дальнейшему движению дела и повлечь за собой рассмотрение дела неуполномоченным лицом.

С учетом изложенного, Орским межрайонным природоохранным прокурором на определение Гайского городского суда в Оренбургский областной суд принесен протест.

При рассмотрении протеста Оренбургский областной суд согласился с позицией прокурора, отменил незаконное определение и направил дело на новое рассмотрение в Гайский городской суд Оренбургской области.

Таким образом, принципиальная позиция прокурора исключила препятствие дальнейшему движению дела, которое могло повлечь за собой принятие незаконного решения.


Версия для печати
Карта сайта

Орская природоохранная межрайонная
462353, г.Орск,  Вокзальное шоссе, 6
тел. 8 (3537) 20-66-10, факс: 8 (3537) 20-66-10
E-mail: prirod_orsk@orenprok.ru