• Орская межрайонная природоохранная прокуратура понуждает промышленных природопользователей принимать меры по обеспечению экологической безопасности производственных процессов

Орская межрайонная природоохранная прокуратура понуждает промышленных природопользователей принимать меры по обеспечению экологической безопасности производственных процессов

Орская межрайонная природоохранная прокуратура по итогам проведенных проверок потребовала от двух предприятий принятия мер, направленных на обеспечение экологической безопасности производственных процессов.

Так, одному из орских заводов предписано согласовать мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ  в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий. Срок действия ранее согласованных мероприятий истек 31 декабря 2018 года, и в период с января по август 2019 года предприятие осуществляло свою небезопасную для экологии деятельность в отсутствие таких мер.

По иску прокурора суд обязал ответчика устранить выявленные нарушения законодательства.

В Медногорске надзорное ведомство потребовало соблюдения экологических нормативов от предприятия жилищно-коммунального хозяйства, принимающего хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды от населения и предприятий города и осуществляющего их сброс в ручей Шибишка.

Проведенная проверка показала, что сточные воды вследствие их недостаточной очистки  содержали завышенные концентрации вредных веществ. Кроме того, предприятие не оценивало воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, не рассчитывало наносимый своей деятельностью вред и не принимало мер к устранению последствий такого воздействия, а именно, не компенсировало его ни материально, ни путем искусственного воспроизводства ресурсов.

В целях устранения нарушений законодательства руководителю предприятия внесено представление. Также в отношении него и возглавляемого им юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (пользование водным объектов с нарушением установленных условий) и 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов). Их материалы направлены дна рассмотрение.

Иные требования предъявлены к водопользователю из п. Светлый, который осуществлял забор воды из Верхне-Кумакского водохранилища в отсутствие договора водопользования и без платы за пользование водным объектом. По подсчетам специалистов, общая сумма неуплаченных в бюджет платежей насчитывает почти 170 тыс. рублей.

По иску надзорного ведомства суд взыскал с виновного указанную сумму. Решение суда в законную силу не вступило.

Процесс реального устранения экологических правонарушений находится на контроле спецпрокуратуры.


Версия для печати
Карта сайта

Орская природоохранная межрайонная
462353, г.Орск,  Вокзальное шоссе, 6
тел. 8 (3537) 20-66-10, факс: 8 (3537) 20-66-10
E-mail: prirod_orsk@orenprok.ru