• В результате принятых природоохранной прокуратурой мер прокурорского реагирования деятельность хозяйствующего субъекта г.Гая по сбросу сточных вод приведена в соответствие с требованиями природоохранного законодательства

В результате принятых природоохранной прокуратурой мер прокурорского реагирования деятельность хозяйствующего субъекта г.Гая по сбросу сточных вод приведена в соответствие с требованиями природоохранного законодательства

Орской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране вод в деятельности хозяйствующего субъекта, использующего водный объект – реку Дунайка в целях сброса хозяйственно – бытовых и промышленных сточных вод, образующихся от населения и предприятий г. Гай Оренбургской области.

Река Дунайка впадает в р. Сухая Губерля на 15 км от устья и является притоком 3 порядка р. Урал. Длина водотока составляет 11 км, является водоемом рыбохозяйственного значения 2 категории.

Проанализированы результаты количественных химических анализов отобранных с поверхностных вод реки Дунайка в месте сброса.

Установлено, что средние концентрации загрязняющих веществ в поверхностной воде р.Дунайка в месте сброса сточных вод, сбрасываемых предприятием в результате хозяйственной деятельности в указанный период времени превышали установленные нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ воды водоемов рыбохозяйственного значения вследствие недостаточной очистки  сточных вод от загрязняющих веществ.

Кроме того, указанным предприятием при осуществлении деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы, не была произведена оценка воздействия деятельности на биоресурсы и среду их обитания, не рассчитан ущерб, наносимый осуществляемой деятельностью водным биологическим ресурсам и среде их обитания.

За период деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы, мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания не проводилось, наносимый вред водным биоресурсам ни в форме материальной компенсации, ни в виде действий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, не компенсировался.

В связи с выявленными нарушениями природоохранной прокуратурой в адрес директора предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В целях устранения выявленных нарушений предприятием заключен договор со специализированной организацией, которая в настоящее время проводит мероприятия по расчету размера вреда, причиненного водным биоресурсам  в результате хозяйственной деятельности.


Версия для печати
Карта сайта

Орская природоохранная межрайонная
462353, г. Новотроицк, ул.Советская, 56
Контактный телефон: 8 (3537)   67-56-34